Рецепт домашнего мороженого
Ингредиенты
2 яйца, 5 ст.л. сахарной пудры, 2 ст. л. какао, 100 мл свежих сливок, 1 пакетик ванилина, 1 ст.л. изюма
Способ приготовления
Изюм всыпать в кружку, залить кипятком и через минуту откинуть его на сито, чтобы с него стекла вода.
Яйца разбить, отделить желток от белка. Из желтков сделать гоголь-моголь, добавить в него четыре ложки сахарной пудры и две ложки какао. Гоголь-моголь должен быть хорошо растерт, без комочков какао. Белки необходимо взбить до крепкой пены. Сливки должны быть холодными, поэтому перед приготовлением их необходимо на некоторое время поместить в холодильник. Вылить сливки с глубокую миску или салатницу, взбивать до тех пор, пока не получится крем, постепенно добавляя одну ложку сахарной пудры и ванильный порошок.
Затем осторожно смешать взбитые белки и гоголь-моголь.
Добавить в этот крем изюм. Немного крема нужно оставить для украшения мороженого. А потом остается лишь переложить готовую массу в стеклянные вазочки, украсить каждую порцию ложечкой крема и поставить в морозильник. Через час-полтора мороженое будет готово.
Пломбир по-домашнему
Ингредиенты
1 стакан молока, 100 г шоколада (лучше классического, темного, горького, без начинки), 400 г сахара (лучше тростникового), 6 желтков, 3 стакана сливок (жирностью более 30%)
Способ приготовления
Молоко, шоколад, сахар, желтки тщательно перемешать и поставить на медленный огонь, а лучше на водяную баню. Помешивать, пока желтки не загустеют. Добавить 3 стакана взбитых сливок, выложить в формы и поставить в холодильник до загустения. Готовое мороженое можно украсить цукатами, мармеладом или свежими фруктами и ягодами.
Рецепт предложен С.С. Бондаренко г. Самара, опубликовано 30.08. 2006, «Ульяновский меридиан»
В домашних условиях можно приготовить не только обычное сливочное мороженое, но и ледяное лакомство с изысканными добавками. Например, карамельное мороженое или или мороженое «Райский сад».
Мороженое «Райский сад»
Ингредиенты
5 стаканов молока
2 яйца
2 желтка
2 стакана сахарного песка
Любые ягоды, орехи
Способ приготовления
Смешать миксером холодное молоко, 2 целых яйца и 2 желтка.
Затем процедить через дуршлаг, добавить 2 стакана сахарного песка и варить, пока смесь не загустеет.
Поместить смесь на холод. Как только мороженое затвердеет, разложить его по вазочкам и украсить сверху любыми фруктами, ягодами и орехами.
Карамельное мороженое
Ингредиенты
1,2 л сливок, 8 желтков, 270 г сахара, 50 мл воды
Способ приготовления
Взбейте желтки со 150 г сахара, и, продолжая энергично взбивать, добавьте 200 мл сливок. 1 л сливок доведите до кипения и сразу снимите с огня. Горячие сливки введите во взбитые желтки и перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня в момент закипания. В большую сковороду всыпьте 120 г сахара и 50 мл воды, поставьте на огонь и сварите карамель. Добавьте карамель в сливки, перемешайте, влейте в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на несколько часов. Время от времени перемешивайте.
Соленое карамельное мороженое
Ингредиенты
3/4 чашки сахара плюс 1/2 чашки сахара, 2 ст. ложки патоки, 2 чашки сливок, 2 чашки молока, 10 яичных желтков, 1/2 столовой ложки серой соли.
Способ приготовления
1/4 чашки сахара и патоку нагревайте в кастрюле с толстым дном, не размешивая. Когда смесь приобретет коричневый цвет, перемешайте, добавьте сливки, а затем медленно влейте молоко. Доведите до кипения и мешайте до полного растворения карамели. В большой миске взбейте сахар, желтки и серую соль, добавьте немного карамельного сиропа. Перелейте яичную смесь в кастрюлю с остатком карамельного сиропа и перемешайте. Полученную массу продавите через мелкое сито. Охладите, а затем заморозьте в мороженице. Подайте с теплыми бисквитами. Мороженое и бисквиты посыпьте серой солью.